Дешевый улей

Очень часто в разговорах с пчеловодами я слышу такие слова: у вас дорогой улей или вот там дешевле. Это побудило меня написать этот рассказ о производстве ульев. И не только ульев. Чтобы стать готовым изделием дерево проходит множество стадий обработки. Начнем с самого начала. Дерево надо посадить или оно должно вырастить само. Это труд лесников: охрана лесов и уход за ними. Отвод делянок и контроль за вырубкой леса. Затем приходит лесоруб. Ему надо свалить, обрезать суки, раскряжевать хлысты на погрузочную площадку. Далее приходит лесовоз и перевозит хлысты, в нашем случае на пилораму. Пилорама: Мастер оценивает привезенный кругляк и определяет, на какой материал распустить древесину. Далее сама распиловка на тес (доска 25мм) и доску (50мм). Складывание продукции в штабель. Вот и готово сырье для изготовления множества строительных и столярных изделий. В этом месте технологической цепочки наступает наша очередь.

На пилораму приходит наш лесовоз и грузится доской и тесом, доска идет на изготовление корпусов, магазинов, а так же днищ; тес на рамки и крышки. Очень часто за доской приходится ездить далеко. Порой расстояния достигает тысячи километров. При погрузке проводится тщательный контроль качества доски, откидывается гнилая доска, сухостой, больная древесина (синяя с грибком), едем дальше. Доска на базе, теперь в сушку. Тридцать кубов доски закладываются в сушку, доски перекладываются прокладками для свободного доступа горячего воздуха.Сушилка, полная доски По весу 30 кубов это примерно 26тонн, работа вся производиться вручную. Сушилка заложена, далее эстафету принимают операторы сушилок. Они десять суток будут поддерживать необходимую температуру и влажность. Древесина сушится до 7-8% влажности, затем двое суток медленно остывает, чтобы стабилизировалась в размерах. Затем распиловка на заготовки по 2 метра для удобства обработки. И вот только сейчас заготовки попадают в цех.

Цех это особое место, здесь нет случайных людей, здесь каждый знает свое дело и любит работу с деревом, запах свежеструганного дерева и гордиться своими изделиями.
Мастер дает разнарядку на циркулярку. Cогласно производственного плана и циркулярщики производят распиловку доски на нужные размеры.Распиловка доски. Каждая доска проходит отбор, вот эта на корпус, эта на магазин, а без суков на рамку.Обработка доскиОбработка доски Фуганок вскрывает фактуру Дерева и делает равными нужную плоскость потом калибровка в рейсмусе и заготовки на разметочном столе у мастера, он определит, как раскроить заготовку оптимально и окончательно решает, что получиться из нее в конце цепочки.
Торцуем и у нас получается заготовка для ульев.

Переходим в цех фрезеровки. Здесь будут отобраны все необходимые четверти. На фрезерных станках формируются сперва нижний фальц, затем верхний с четвертью под рамку. Затем угловое соединение, фрезеруется ручка. Готовые комплектующие поступают на сборку, их центруют и сколачивают гвоздями или скручивают саморезами, но это по желанию заказчика.

Все готово? Да нет, идет подготовка под покраску: мелкие неровности шпатлюются, улей проходит шлифовку и пылеудаления. На покраску. Ура. Женские руки кропотливо красят в базовый цвет уже готовое изделия, сутки сохнет и на приемку. Что не так назад на доработку в цех. Но все нормально.Склад уже ждет. Оттуда готовый улей поедет к счастливому пчеловоду или он сам его заберет непосредственно с производства. Где может увидеть разные конструкции и виды ульев. Это коротко о нашей работе. Многое осталось за кадром. Например разработка новых конструкций. Приходит человек и говорит: Хочу так. И начинается работа. Сперва на бумаге, потом опытный образец, согласование и в серию. И тонкостей обработки очень много. Или подготовка инструмента, заточка, правка, разработка нового инструмента. Реклама продукции, снабжение, ведение документации, работа с кадрами, охрана предпрития, общение с пожарными, экологами, санэпидемстанцией, налоговой, пенсионным фондом, соцстрахом, милицией, и т.д.Улей, готовый к покраскеКрашеный улей . И все это приходит с опытом, а опыт нарабатывается годами. Как и работа с пчелами. А чтоб понимать, что мы делаем, мы сами держим пчел, и каждый рабочий отрабатывает на пасеке несколько дней в сезон в качестве подсобника, чтобы понять, что мелочей в этом деле не бывает.

Заключение: Можно было бы разложить все это в цифрах. Но кому это надо? В России производство намеренно истребляют. Делают сырьевой страной. Удешевить изделия можно только за счет ухудшения качества. Взять материал с гнильцой, сухостой, зараженную древесину или не досушить, а то и вовсе не сушить, рабочих взять временщиков или алкашей, оборудование и инструмент допотопный, помещения: сарай. А то и вовсе отходов купить и сварганить.

Ах! Да! Забыл! Заказать у братьев китайцев. Они спасут мир. И будет вам дешевый улей.

Господа пчеловоды не бросайтесь на дешевизну. Подумайте на сколько лет вы берете это жилище для своих пчел.

С уважением Воронченко А.В.

Тэги: 
Post date: 25.01.2014 22:44
Автор: Воронченко А.В.