Шесть способов формирования новых семей

Для размножения пчелиных семей человек научился формировать новые семьи различными способами в зависимости от цели использования. После трудной зимовки большое количество пчёл погибает, и семьи бывают ослаблены. Приступают к формированию отводка после того как семья усилится после зимовки, но не позднее первой декады июня, чтобы каждая семья успела вырасти в полноценную семью, собрать мёд и создать себе запасы на зимне-весенний период.

Отводок из пчел и расплода одной семьи.
Как только семья придет в силу и в ней начинает пробуждаться инстинкт роения, необходимо сразу приступать к формированию новой семьи. Её создают из молодых, ещё не облетавшихся пчёл, и расплода.

Утром, когда летные пчелы уйдут в поле, надо взять от семьи часть гнезда с расплодом и пчелами (обычно 3-4 рамки), и 1-2 рамки с кормом и поместить в новый улей. Туда же стряхнуть молодых нелетных пчел с двух-трёх рамок с открытым расплодом. Также необходимо налить в сот около одного стакана воды или жидкого сиропа (1 часть сахара на 3 части воды), так как молодые пчёлы в течение пяти дней не смогут сами принести необходимой им для жизни воды, в то время как старые пчёлы вернутся в материнское гнездо.

Не позже чем через два часа после сформирования отводка ему дают маточник или клеточку с маткой. Клеточку или маточник нужно поместить между верхними брусками среди рамок с расплодом, где держится наиболее высокая температура. Гнездо нужно оградить вставной доской и хорошо утеплить. Леток оставить лучше верхний, а нижний прикрыть до прохода одной-двух пчёл, так как молодые пчелы ещё не научились охранять своё гнездо.

Из пчёл и расплода нескольких семей.
Сборные отводки из двух-трёх семей иногда создать выгоднее, так как по продуктивности они не отличаются от основных семей. Отводок делают сразу на шести-восьми рамках с расплодом из разных семей, их создают на плодных маток по той же технике формирования.

Сборные отводки формируют обычно в ранние сроки, но можно и в более позднее время - в противороевых целях. Недостаток этих семей состоит в том, что после формирования в них остаются только нелетные молодые пчелы, которые в течение пяти-семи дней не проявляют внешних признаков жизни (пчелы из улья не вылетают).

Семью делят на две.
Этим способом деления семьи на пол-лета можно создать отводок, который будет жить полноценно, как и естественный рой. Техника формирования его несколько иная.

Улей с сильной семьей нужно отставить на полметра в сторону, подставку убрать. На таком же расстоянии от прежнего места стоянки с другой стороны поставить пустой улей, желательно такого же цвета. То есть образуется пустое пространство на месте прежнего улья.

Семью и гнездо (расплод и соты) делят на две равные части: одну часть оставляют в старом улье, другую часть переносят во вновь подставленный улей. Матку искать не обязательно. Ульи нужно утеплить, ограничить вставными досками, накрыть крышами.

Пчёлы, возвращаясь из полета, приходят в некоторое замешательство, когда инстинктивно летят в направлении прежнего летка и не находят его. Через некоторое время, как бы наткнувшись на какое-то препятствие, начинают делиться на две части и летят в разные ульи. Большая часть идет в тот улей, где находится матка. Поэтому его понемногу надо отодвигать в сторону до тех пор, пока потоки пчел примерно не будут одинаковыми.

Во втором улье, где нет матки, пчёлы начнут волноваться примерно через полчаса после деления, показывая, что они осиротели. Сюда нужно подсадить матку или зрелый маточник.

В этом отводке находятся пчёлы всех возрастов, поэтому после формирования они начинают сразу же работать на сборе нектара, обеспечении семьи водой, постройке сотов и уходе за расплодом. Но этот метод деления применяют только летом, когда семья достаточно усилится - в этом его недостаток. Кроме этого если семью разделить ближе к главному медосбору, то такие семьи не успеют усилиться и не смогут принести товарный мёд.

Перезимовавший нуклеус.
Основой новой семьи будет нуклеус, в котором зимовала матка. Нуклеус обычно содержат сбоку материнской семьи в одном улье. Когда зимовавшие пчёлы заменятся молодыми и вес семьи начнет прибывать, из неё в нуклеус подставляют рамку зрелого расплода (без пчел). После того, как из этой рамки выйдут молодые пчелы, нуклеус подсиливают вторично.

Частичный отбор печатного расплода благоприятно отражается на общей деятельности материнской семьи, задерживая роение, а нуклеусы после усиления становятся более жизненными и рост их идет быстрее. Семьи разъединяют: основная семья остается в своем улье, а отводок переселяют в новый улей и помещают рядом на том же уровне, летком в том же направлении.

Такие отводки называют ранними. Они к началу главного взятка вырастают в более сильные семьи и поэтому не только обеспечивают себя кормом, но и дают большое количество товарного мёда.

Отводки увозят с пасеки.
Этот метод получения новой биологически полноценной семьи основан на создании обычного отводка, лучше сборного. Формируют его вечером, когда все лётные пчёлы соберутся в новый улей, поставленный на место старого; пчёлам не дают вернуться в материнское гнездо. Рамки нужно укрепить, летки закрыть и в этот же вечер увезти улей к другому источнику взятка, но не ближе чем на пять километров. Утром пчёлы облетятся и начнут обычную трудовую жизнь.

Пчёл приучают к новому летку.
В многокорпусном улье семьи, от которой надо сделать отводок, заблаговременно за десять дней до формирования, необходимо открыть второй вспомогательный леток, лучше сбоку или в задней стенке улья. Когда пчёлы привыкнут к новому летку, то против него нужно сформировать гнездо отводка обычным способом, отделив эту часть улья глухой перегородкой. С течением времени отводок высадить в новый улей и поставить его задней стенкой вплотную к летку старого улья – новый леток должен оказаться на том же уровне и в том же направлении. Уход за таким отводком обычный.

Целью формирования отводков является не только увеличение числа семей, но и усиление слабых семей перед главным взятком или ослабленных во время медосбора для более полного использования следующего взятка. Также отводки делают для получения пакетов пчёл, временного хранения маток и предупреждения роения. Как индивидуальные, так и сборные отводки формируют от самых выдающихся по хозяйственным и биологическим качествам семей.

Post date: 26.01.2014 03:07