О китайском мёде

Ученые многих стран долгие годы пытались разработать методику проверки медана натуральность и, наконец, американские ученые Уайт и Доннер разработали такую ме-тодику. Она признана всеми странами и ассоциациями химиков как официальная. Методика довольно сложная, требует специального лабораторного оборудования и дорогостоящих приборов. Проверки китайского меда по этой методике показали, что подавляющее большинство образцов фальсифицировано сахаром. Конечно, результаты исследований были преданы широкой огласке, что повлекло за собой очередную волну проверок китайского меда. Результаты проверок широко использовались общественными организациями и правительствами заинтересованных стран в борьбе с экспансией китайского меда.В этом году китайский мед стал просачиваться на российский рынок, что породило множество разнообразных слухов. Интересно узнать мнение о китайском меде главного технолога Межрегиональной общественной организации пчеловодов С. Кирсанова: "Китайский мед имеет специфический кисловатый вкус и столь же специфический, несвойственный нашему меду запах. Китайские предприниматели, предлагающие такой мед на российский рынок, пытаются объяснить это особенностями медоносов, произрастающих на территории Китая.. Однако, один из предпринимателей, занимающийся более 10 лет поставками китайского меда, европеец по происхождению, живущий в Гонконге, принимавший участие в выставке World Food -- 2003, раскрыл нам секрет. Оказывается, китайские пчеловоды в массовом порядке откачивают незрелый мед, который, конечно же, начинает бродить, в результате чего появляются соответствующие вкус и запах. Затем этот мед попадает на перерабатывающий завод, где брожение останавливают, а массовую долю воды в меде снижают до 17-18%, однако вкус и запах остаются. В пользу этой версии говорят результаты наших исследований образцов китайского меда: наличие большого числа дрожжевых клеток и поврежденных зерен цветочной пыльцы. По всем параметрам, контролируемым нашим ГОСТом и СНипом образ- цы китайского меда были в пределах норм. Обращала на себя внимание необычно высокая ди-астазная активность светлых медов, до 35 единиц Готе. Кроме того, нами была выявлена интересная особенность китайских медов, поставляемых в Россию: при растворении в чае, они вызывают сильное потемнение. Это касается и самых светлых медов. Конечно, нас заинтересовало это явление. Ученые, к которым мы обратились с этим вопросом, высказали поелположение, что высказали предположение, что дубильные вещества чая, в частности танины, вступают в реакцию с дрожжами, в результате которой происходит потемнение. Однако, более глубокие исследования показали, что это не так: чай темнел и в том случае, когда в него добавляли мед совершенно очищенный от дрожжей. Затем заподозрили повышенное содержание металлов, в частности железа, которое при взаимодействии с танинами также может вызвать потемнение. Исследования атомно-абсорбционной спектрометрией показали, что содержание металлов в образцах китайского меда не намного отличается от их содержания в образцах российского меда, который чай не окрашивал. Мы сотрудничаем с несколькими лабораториями, чтобы разгадать эту загадку. Пока же, по моему мнению, китайский мед такого качества годен только для промпере-работки, а допускать его в розничную продажу нельзя, даже, при соответствии всем параметрам нашего ГОСТа, что говорит о несовершенстве последнего". Редакция надеется, что совместные усилия ученых и Межрегиональной общественной организации пчеловодов позволят разгадать секрет китайского меда. Мы обязательно ознакомим наших читателей с результатами исследований и продолжим разговор о китайском меде. Л. Шагинян. Пчеловодный вестник, No 10, 2003

Post date: 26.01.2014 01:51
Автор: Л. Шагинян. Пчеловодный вестник, No 10, 2003